重点实验室景元书教授在杨凌第八届全国农业与气象论坛作特邀报告

发布者:江晓东发布时间:2022-09-30浏览次数:22

近日,由中国气象学会、陕西省气象局、陕西省科学技术协会、杨凌示范区管委会主办,陕西省气象学会、杨凌气象局承办的第八届全国农业与气象论坛在杨凌召开。本次论坛作为第29届中国杨凌农业高新科技成果博览会的专题活动之一,以“气象与粮食安全”为主题,汇聚全国农业气象服务领域专家共同交流研讨。开幕式上,中国气象局党组成员、副局长张祖强、陕西省人大常委会副主任郭青分别为论坛致辞。

本次论坛主要采取“线下+线上”的方式举办,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长邓世忠、国家气候中心副主任袁佳双、南京信息工程大学江苏省重点实验室主任景元书、西北农林科技大学博士生导师韩德俊、澳大利亚科廷大学博士后张明希等专家,分别以《落实,加强气象为农服务》、《气候变化与粮食安全——IPCC最新成果解读》、《冬小麦病害遥感监测与气象数据耦合应用》、《基于农业气象大数据的小麦预见性分子设计育种》、《地球大数据在澳大利亚极端高温监测中的应用》为题做特邀报告。

论坛共有200余篇论文入选,内容涵盖农业气象服务技术、农业气象灾害预报预警、气候变化对农业生产影响、农业生态、卫星遥感及气象助力乡村振兴等多方面内容。同时,在论坛中对报送的部分论文以墙报形式进行交流展览。