高等教材《生态气象学》正式出版

发布者:江晓东发布时间:2022-02-18浏览次数:913

生态气象是地球系统科学的新兴学科,为大气科学二级学科。当前,全球环境变化引起人类生存环境危机,为应对这一巨大挑战,生态气象应运而生。目前,生态气象的基本理论、研究方法和业务体系建设还在不断完善,迫切需要培养生态气象领域复合人才。生态气象学的课程建设亟需既能覆盖生态学和气象学两个学科的基础知识、又能阐明气象因子与生态过程相互作用的基本理论与方法专门的教材,支撑生态气象领域人才培养,也支撑环境科学、地理学和农学等相关学科的发展。

依托南京信息工程大学应用气象学和生态学两个专业的独特优势,重点实验室冯兆忠教授、肖薇教授、王伟副教授等总结了生态气象学教学和科研的基本理论和前沿方法,编写并出版了《生态气象学》。

本书基于生态气象学的概念和内涵,设置了四个方面的内容:生态气象学概论、气象因子及其生态系统效应、大气化学成分与陆地生态系统的关系、生态气象的监测技术与应用。重点讲述了气象因子(辐射、温度、水、风)的基本特征及其对生态系统结构和功能的影响,吸纳了大气化学成分变化(CO2O3、酸沉降和气溶胶)及其生态效应的最新研究成果,并阐述了常用的生态气象监测技术(涡度相关法、通量梯度法和遥感技术)的原理及其应用。部分复习思考题是基于编者的观测试验和研究成果构思而成,可供教师启发式教学使用,培养学生的学习、实践和创新能力。

本教材得到了“十三五”江苏省高等学校重点教材项目的资助(2020-2-214)。本书在编撰过程中得到了南京信息工程大学和气象出版社的大力支持,中国气象科学研究院周广胜研究员、南京农业大学罗卫红教授和南京信息工程大学王连喜教授提供了许多宝贵意见。

本书可作为生态学、气象学和环境科学等相关专业的本科生或研究生的课程教材,也可供气象、地理、生态、环境、水文、海洋或其他相关专业、行业的科研、教学和业务人员参考。

主要作者简介

冯兆忠,理学博士,南京信息工程大学教授,博导,教育部“长江学者”特聘教授。为本科生和研究生讲授“环境大气科学”“生态学”“全球变化生态效应”等课程。主要从事环境变化及其生态效应方面的研究。以第一/通讯作者在Science AdvancesNature FoodGlobal Change Biology等全球变化生态学领域主流刊物发表SCI论文80余篇,中文核心期刊论文40余篇,主编/参编中英文专著5部。主持国家自然科学基金委重点、面上及省部级项目10余项。

肖薇,理学博士,南京信息工程大学教授,博导,国家重点研发计划项目首席科学家。长期讲授“大气物理学”“环境生物物理学”“边界层气象学”等课程。主要从事陆地碳水循环方面的研究。在Nature GeoscienceNature Communications等期刊上共发表论文100余篇,其中SCI论文50余篇。参编《边界层气象学基本原理》和《碳通量及碳同位素通量连续观测的技术方法与规范》两部著作。主持国家重点研发计划“全球变化与应对”重点专项项目、国家自然科学基金面上项目等国家级项目4项。

王伟,理学博士,副教授,硕士生导师。长期讲授“气候资源学”“大气物理学”“环境生物物理学”“地气交换的基本原理”等课程。研究方向为地气系统能量平衡与水分循环。发表论文51篇,SCI收录25篇,以第一作者在Nature GeoscienceNature Communications上发表论文各1篇。参编《边界层气象学基本原理》。主持国家和省级科研项目3项。

本文转载自气象出版社微信公众号,稍有改动。