江苏省农业气象重点实验室第11届年会暨2021全国农业气象与生态气象学术年会在宁召开

发布者:江晓东发布时间:2021-11-15浏览次数:3400

20211112-15日,“江苏省农业气象重点实验室第11届年会暨2021全国农业气象与生态气象学术年会”在南京召开。来自南京大学、东北师范大学、山东大学、西北农林科技大学、南京农业大学、河海大学、国家气象局、中国气象科学研究院、江苏省气象局、江苏省农科院等国内高校、科研院所和业务单位近200名专家、学者和研究生参会。年会开幕式由南京信息工程大学科研处副处长李蓓蓓主持。南京信息工程大学党委常委、纪委书记周乃贵致词。周书记向参会代表们介绍了学校及重点实验室近年来的发展情况,对重点实验室在2021年度所取得的成绩予以充分肯定,邀请与会专家、学者为实验室的发展献计献策,力争重点实验室的发展献计献策,并预祝大会圆满成功。

中国农业气象与生态气象学术主任申双和教授致辞祝贺,农业气象推动了设施农业、智慧农业、农业气象管理、信息技术应用等行业的发展,希望农业气象学科能在我国乡村振兴、服务“三农”、走向国际服务中发挥更大的作用。江苏省农业气象重点实验室主任景元书教授简要介绍了重点实验室的概况、团队建设与人才培养、平台建设与科研创新成果等年度进展,并对各位领导与专家学者对江苏省农业气象重点实验室的发展一如既往的支持表示感谢。

受新冠肺炎疫情的影响,本次年会采用线上线下融合方式举办,线上线下会议同步网络直播。年会围绕农林生态系统监测、模拟与评估技术,气候变化与农业应对,农业气象灾害监测、预警与评估,作物模型与产量预报,设施农业气象,农业信息与遥感/GIS应用等内容进行了6场专题报告,年会现场和在线人员与专家学者们进行了热烈的讨论和交流。会议专家共评选出本次会议5篇优秀报告论文。

参会专家、代表反映本次会议学术气氛浓厚、报告内容丰富,既有农业气象理论基础研究创新,也有农业气象业务应用进展。专家学者们的精彩报告,准确地把握了农业气象和生态气象领域的前沿动态,开阔了与会代表的学术视野。