江晓东副教授获“两系法超级杂交稻关键气象技术研究与应用”湖南省科技进步二等奖

发布者:江晓东发布时间:2021-09-02浏览次数:1143

近日,从湖南省科技厅传来好消息,由湖南省气象科学研究所牵头,南京新协和医院作为第二参加单位,重点实验室江晓东副教授作为第四参加人的“两系法超级杂交稻关键气象技术研究与应用”成果荣获2020年度湖南省科技进步二等奖。

粮食安全是我国的国家战略,杂交水稻为我国及世界的粮食安全作出了重大贡献。但两系法超级杂交稻高产栽培对气候条件的适应性有较高要求。针对两系法杂交稻制种和超级稻高产栽培的气候适宜性问题与气象保障技术,湖南省气象科学研究所联合国内20家科研院所和生产实践单位进行技术攻关,经过近20年的科学研究与应用服务,成功地解决了两系法杂交稻制种“打摆子”气候风险瓶颈问题和超级稻大面积栽培的气候适宜性保障技术。我校在该成果中的主要贡献为修订了适用于超级稻气候生产潜力计算模型,估算了双季超级稻的生产潜力,并在此基础上研发了相关超级稻气象灾害的防御技术。该成果被国内多家农业主管部门和种子企业应用,得到了应用单位高度认可,有力地促进了两系法杂交稻的发展和超级稻的大面积推广,产生了重大的社会经济效益。袁隆平院士曾对该成果的重要性给予过高度评价:“气象科技服务对两系法杂交水稻的发展发挥了重要作用。”“气象研究成果为我们的两系法成功作出了重大贡献,如果没有气象科研的支持,我们的成功可能要推迟好几年。”

水稻气象研究是江苏省农业气象重点实验室传统的优势研究领域,早在1978年,欧阳海和姚克敏两位教授的参与的“水稻寒露风危害规律、长期预报和防御措施的研究”获过全国科学大会奖, 1987年冯定源教授参与的“我国粮食(总产、水稻和小麦)产量气象预测预报研究”获得国家科技进步三等奖;1988年欧阳海教授参与的“全国农业气候资源和农业气候区划研究”获国家科技进步一等奖;1991年陶炳炎教授和姚克敏教授参与的“籼型杂交水稻栽培理论与应用技术的研究”获得国家科技进步三等奖;2012年申双和教授主持的“水稻生态安全的气象学机理及监测预警高技术研究”或江苏省科学技术三等奖;2013年姚克敏教授参与袁隆平院士主持的“两系法杂交水稻技术研究与应用”成果获得国家科技进步特等奖。该奖项的获得,将进一步加强重点实验室在该领域的研究优势。