重点实验室新增两个一级学科硕士授权点

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-04浏览次数:520

近日,国务院学位委员会下发《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》,公布了批准的授权学科和专业学位类别名单。江苏省农业气象重点实验室新增农业资源与环境一级学科硕士学位授权点1个,新增农业硕士专业学位授权点1个。

截至目前,重点实验室已拥有大气科学博士后科研流动站、应用气象学二级学科博士点、应用气象学二级学科硕士点、生态学和农业资源与环境一级学科硕士点、农业硕士专业学位点、应用气象学、生态学、农业资源与环境本科专业,涵盖应用气象学、生态学、农业资源与环境等3个学科领域,形成了多层次、多类型的研究生培养体系。

近年来,重点实验室重点推进重点学科建设,着力发展优势学科、培育特色学科、扶持新兴交叉学科,推动学科建设实现跨越式发展。本次新增的学位点使重点实验室对学科的覆盖面进一步扩大,构建了完整的农业气象与生态气象学学科体系,多学科综合性研究特色得以进一步彰显,改变了重点实验室学位点较单一的结构现状,提高了人才培养质量和学科建设水平,将对主动适应经济社会发展需求等方面产生深远的影响。

新增学位授权工作由国务院学位委员会统一部署,每3年开展一次。今后实验室的重点工作是开展生态学一级学科博士点的申报工作。