行业专项GYHY200906023终期学术交流在南京召开

发布者:系统管理员发布时间:2012-08-14浏览次数:661

江苏省农业气象重点实验室学术带头人、校长助理、滨江学院院长申双和教授主持的公益性行业(气象)科研专项“ 设施农业及特色农产品气象保障关键技术研究(GYHY200906023)终期交流会议于2012年8月10-12日在南京水秀苑大酒店顺利召开,参加会议人员包括项目主持单位和子项目承担单位的负责人、主要研究人员和专家共27人。首先项目主持人南京信息工程大学校长助理申双和教授强调了此次大会在项目进入验收前准备阶段召开具有的重要意义,对各个单位汇报内容进行详细要求,要求各个单位重点汇报研究任务、考核指标、研究进展、主要成果及存在问题。大会上,设施农业项子项目负责单位负责人分别进行汇报。山东气候中心薛晓萍汇报北方日光温室小气候预报及病虫害预报系统、浙江省气候中心金志凤介绍设施杨梅环境调控及品质模型构建、北京市气候中心刘洪介绍设施农业气象灾害预警系统的研制、上海市气候中心李军介绍南方塑料大棚气象灾害预警及病虫害预报模型的研制、中国气象科学研究院赵艳霞介绍北方日光温室气候区划指标及区划结果、南京农业大学罗卫红介绍设施作物生长模拟及环境调控及联栋玻璃温室的气候区划结果、南京信息工程大学杨再强介绍设施小气候预报系统研制及设施农业气象灾害风险评价方法,南京信息工程大学朱永生汇报了设施农业气象服务系统构建并进行演示;特色农产品项目单位云南气候中心李蒙汇报了云南烤烟风险区划及品质模型,贵州市山地环境气象研究所莫建国介绍贵州烤烟品质模型及气象灾害风险区划,江西气象研究所李迎春分汇报了江西脐橙的气象灾害区划,西藏区域气候中心杜军介绍红景天品质与环境关系,中国气象科学研究院刘建栋汇报了特色农产品气象服务系统的集成并进行演示。中国气象科学研究院农业气象研究所郭建平专家对每个子项目的汇报内容进行认真听取,并进行了指导,对项目验收前关于项目研究内容、财务审计及成果提交等提出宝贵意见。最后对各个子项目存在问题进行认真讨论,项目主持人对下一阶段的工作任务进行了详细布置。通过该次会议的交流,为该项目顺利验收奠定了基础。(撰稿 杨再强,摄像 朱凯)