江苏省农业气象重点实验室年会暨第十届学术委员会会议顺利召开

发布者:江晓东发布时间:2021-03-31浏览次数:1223

2021 3 30 日,江苏省农业气象重点实验室召开了第十届学术委员会会议,会议采取线上视频会议形式。江苏省农业气象重点实验室学术委员会主任、加拿大皇家科学院院士陈镜明教授以及来自中国气象局、南京大学、中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学、东北师范大学、南京信息工程大学等单位的20位实验室学术委员会委员出席了会议。我校副校长江志红教授,科技处处长张新厂、副处长李蓓蓓和应用气象学院领导和实验室人员参加了本次年会。

我校副校长江志红教授应邀出席并致辞,她代表学校感谢委员们长期以来对我校学科发展和平台建设给予的大力支持,并就实验室进一步发挥学校大气学科优势,提升农业学科综合实力,加强团队建设和学术交流,提高研究水平和自主产权成果产出等提出希望,对农业气象重点实验成立以来的建设发展和2020年的工作给予肯定。

实验室工作会议由重点实验室学术委员会副主任申双和教授主持。重点实验室主任冯兆忠教授向各位委员汇报了过去一年实验室在平台建设、师资队伍建设、科学研究、开放与交流、人才培养和未来发展方向等方面取得的进展,提出了实验室2021年工作计划,在深刻了解国家重大需求基础上,结合长三角区域发展特点,有针对性的开展农业气象研究,加强与生产实际的紧密联系,加快实现科研成果的转化。学术委员会的专家们针对《2020年实验室工作报告》和未来的发展规划展开了热烈的讨论,专家们充分肯定了2020年重点实验室的工作和取得的成绩,对实验室未来的工作重点提出了中肯的建议和意见,实验室发展离不开学校的大力支持,呼吁学校和学院要在实验室运行上加大经费投入,加快学术带头人的引进;希望重点实验室能扩展研究尺度,结合国家需求热点调整实验室研究方向,尤其在智慧农业、农业气象监测、灾害预警等方面深入研究,加强与兄弟院校和科研院所的合作,加强产学研合作,取得更多的研究成果和转化效果。学术委员会还审核了重点实验室开放基金的结题报告,并评审了2020年新申请的开放基金项目。应用气象学院院长周国逸教授作了总结发言,对各位委员的建议表示感谢,学院也会加快总结过去十年的发展成果,进一步凝练代表性学术成果、调整实验室研究方向,为实验室2022年考核评估做好准备。